19 juin, 2010

抹茶生地 ロールケーキ、gâteau roulé au thé vert 'macha'







父の日、un gâteau 'maison' pour la fête des Papas...

ingrédients:

Pour le biscuit:
3 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
60gr de sucre
2 cuillères à soupe d'huile
60ml d'eau
10gr de macha
80gr de farine

Pour la crème:
200ml de crème fraiche
3 cuillères à soupe de sucre

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez une plaque de carré et la recouvrir de papier cuisson.
2. Dans un premier temps, mélangez les jaunes et le sucre. Puis rajoutez l'huile, l'eau et mélangez à nouveau. §2§
3. Préparez la farine avec la poudre de macha puis l'incorporez au mélange §2§.
4. Dans un autre bol, battez les blancs en neige puis les incorporez délicatement.
5. Etalez la préparation de façon uniforme sur la plaque et enfournez une quinzaine de minutes.
6. Mélangez la crème et le sucre dans un bol puis battez au mixer. Mettez au frais.
Démoulez le biscuit sur une grille recouverte d'un autre papier sulfurisé et laissez refroidir une demi heure.
Découpez un biais au niveau de l'entame du biscuit pour faciliter la mise en forme. Etalez la crème uniformément et roulez tout doucement à l'aide des papiers sulfurisés. Lorsque c'est terminé, 'papilloné' les bouts de papier et mettez au frais 2 heures.

Photos: Otsukimi






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